Sciences et transitions
L'ingénieur engagé et responsable

École Nationale Supérieure
de Matériaux, d'Agroalimentaire et de Chimie

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Agroalimentaire - Génie industriel

La formation est proposée en partenariat avec l’IFRIA Aquitaine. Elle est accessible en formation initiale et continue. Elle est habilitée par la Commission des Titres d'Ingénieurs. 

Objectifs de la formation

L’ingénieur Agroalimentaire – Génie industriel a pour vocation de devenir responsable de production en agroalimentaire : c’est un ingénieur de terrain. Il organise la production dans le respect des critères de qualité, de coût et de délai. Connaissant parfaitement les spécificités de l’alimentaire, il joue un rôle managérial fort : recrutement, animation des équipes... Il assure l’interface avec les différents services (recherche et développement, commercial, logistique).

Les atouts de l'apprentissage

  • Une formation scientifique de haut niveau
  • Une pédagogie adaptée avec 20 à 25 élèves-ingénieurs par promotion et une mise en application rapide en entreprise grâce aux projets d’étude
  • Une insertion professionnelle facilitée
  • Une formation rémunérée

En partenariat avec

 

  • Labels
     

    La formation est accréditée par la Commission des Titres d’Ingénieurs (CTI).

    La formation a reçu le label européen EUR-ACE qui atteste de la qualité de nos programmes de formation, à la fois pour nos élèves ingénieurs et pour les entreprises qui recrutent nos diplômés.

    Ce label facilite notamment :

    • la mobilité étudiante entre les établissements d’enseignement supérieur détenteurs du label
    • l’employabilité et la mobilité professionnelle de nos diplômés grâce à la reconnaissance de leur formation selon des standards européens communs exigeants

     

     

Programmes 

 
  • 46% Entreprises, métiers & cultures : management des hommes et des organisations, gestion de projet,  législation du travail, gestion de conflit
  • 28% Sciences et techniques de l’ingénieur : Génie industriel (génie des procédés, qualité, hygiène, sécurité, environnement), Optimisation des outils de production (Performance industrielle, Lean management, supply chain, gestion de production)
  • 9% Biochimie et technologies alimentaires
  • 9% Microbiologie alimentaire
  • 5% Nutrition humaine et toxicologie
  • 3% Physique

International

Le séjour professionnel obligatoire à l’étranger est une expérience passionnante, essentielle pour la carrière d’un ingénieur et l’obtention du diplôme. Il peut être réalisé sur 12 semaines minimum, fractionnables.


Atelier international de 4 semaines en anglais sur le développement de produits et procédés alimentaires en partenariat avec la filière Techniques des Aliments de l’Université du Pays Basque en Espagne.

En savoir plus sur les enseignements
 

Conditions d'admission

  • Etre titulaire d’une Licence 2 ou 3, d’un BUT ou d'un BTS (ou diplôme équivalent) en Génie biologique, gestion de production, sciences et techniques des aliments
  • Etre âgé de moins de 30 ans à la date de signature du contrat d’apprentissage
  • Signer un contrat d’apprentissage d'une durée de 3 ans avec une entreprise ou un organisme public

Cette formation est également accessible en formation continue. Notre service Formation continue est à votre disposition pour échanger sur votre projet (contact en bas de page). 

Candidatures

  • Dépôt des candidatures : du 1er février au 29 mars 2024 sur eCandidat
  • Audition des candidats : les 16, 17 et 18 avril 2024 (anglais)
  • Publication des résultats : le 22 avril 2024

Les ingénieurs en Agroalimentaire – Génie industriel occupent des fonctions de production pour l’industrie agroalimentaire.

Témoignages de diplômés

Insertion premier emploi 

  • 90% des diplômés en emploi au plus tard 2 mois après la sortie de l'école
  • Salaire moyen (hors prime) à l’embauche : 31 500 euros brut annuel

Métier : 

  • Production 

Secteur :

  • Agroalimentaire

Un métier à l’écoute de l’homme et de son environnement 

  • innovation (gestion de projet)
  • responsabilité (management des hommes, gestion financière, gestion de la production)
  • management de la qualité et de la sécurité (contrôle de la qualité, maîtrise des risques)

Pour en savoir plus sur les métiers des industries alimentaires.

L’agroalimentaire, un secteur dynamique* 

  • 1er secteur industriel français et européen  
  • L’un des employeurs les plus importants en Europe, 500 000 emplois en France, 4,2 millions en Europe
  • 16 000 entreprises de toutes tailles en France, réparties dans les zones urbaines et rurales, 300 000 en Europe
  • Une industrie innovante et responsable : traçabilité, sécurité alimentaire, plan national nutrition-santé

* sources : ANIA, Le secteur alimentaire, édition 2015 – Food Drink Europe, Data and Trends 2014-2015

Contact

Scolarité Agroalimentaire et Génie industriel
scolarite.agi@ensmac.fr
05.56.84.66.27 

 

Service Formation continue
formation.continue@ensmac.fr
05.56.84.61.80 

 

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