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École Nationale Supérieure
de Matériaux, d'Agroalimentaire et de Chimie

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Lipides et applications industrielles

L'ITERG, Centre technique industriel expert des corps gras, et l'ENSCBP, école d'ingénieurs de Bordeaux INP, proposent des stages théoriques de formation intégrés dans le cycle «Lipides et applications industrielles» avec les élèves ingénieurs de 3e année. Chaque stage dure entre 2,5 et 4 jours. Ils peuvent être suivis indépendamment les uns des autres ou associés selon vos besoins. Nous vous conseillons de nous contacter pour recevoir une réponse adaptée à votre projet.  

À savoir

Ces stages de formation sont intégrés dans le cycle d'enseignement "Lipides et applications industrielles" et se déroulent par conséquent avec les élèves ingénieurs de 3e année de l'ENSCBP.

Modules disponibles

  • Connaissances fondamentales des milieux dispersés 

    Dans leurs applications courantes, les lipides et corps gras sont rarement utilisés seuls. Le plus souvent, ils font partie d'une formulation faisant intervenir de multiples composés potentiellement non miscibles (eau et huile par exemple). La mise en oeuvre et/ou la création de ces formulations requièrent des connaissances sur la formulation de tels systèmes, leur stabilité et leur caractérisation. Ces modules peuvent donc apporter des éléments de réponse théoriques concernant la formulation (comment former ces systèmes dispersés), la stabilité des produits (quels phénomènes sont responsables de la déstabilisation, comment les éviter) et la caractérisation des milieux dispersés.

  • Formulation et évolution cinétique des milieux dispersés - 3 jours - novembre 2020
  • Caractérisation des milieux dispersés - 3 jours - décembre 2020
  • Connaissance des corps gras

    La mise en oeuvre des lipides et corps gras quelle que soit l'échelle considérée (laboratoire, pilote, industrielle) nécessite de connaitre leurs propriétés physico-chimiques. Ces modules vous apporteront des connaissances sur la composition biochimique des différents corps gras, leurs propriétés physiques et rhéologiques, leur intérêt nutritionnel... De plus, le procédé d'obtention des différents corps gras pouvant affecter leurs propriétés, il est important de connaitre leur procédé d'obtention, de savoir les caractériser et de maitriser le règlement s'y reportant. Le second module de formation pourra répondre à ces attentes.

  • Composition et propriétés des corps gras - 4 jours - novembre 2020
  • Obtention et contrôle qualité des corps gras - 4 jours - décembre 2020
  • Applications alimentaires des corps gras

    Les corps gras sont présents dans tous les secteurs de l'agro-alimentaire où ils jouent un rôle fondamental dans la texture, le goût et la conservation des aliments. Toutefois, chaque secteur utilise des corps gras différents, a des contraintes différentes. Les modules proposés visent à mettre en relation les propriétés physicochimiques des corps gras et leurs applications dans divers secteurs alimentaires (glace, huile, biscuiterie...), à présenter les innovations récentes du secteur (procédure novel food...) et à exposer le rôle nutritionnel des lipides.

  • Industries alimentaires utilisatrices de corps gras - 4 jours - mars 2021
  • Innovations nutritionnelles et fonctionnelles des matières grasses - 4 jours - mars 2021
  • Applications non alimentaires des corps gras

    L'emploi des corps gras dans le domaine alimentaire est connu de tous et très répandu. Toutefois, les corps gras présentent également des propriétés qui les rendent très intéressants pour des applications dans des secteurs tels que la cosmétique, la détergence ou la lipochimie. Les modules présentés ici visent à présenter les propriétés recherchées pour une application dans les produits solaires, les crèmes de soin et divers produits de maquillage pour le domaine cosmétique, dans les mousses, savons et shampoings pour la détergence ou dans les peintures, biolubrifiants pour la lipochimie. Ces modules visent en particulier à la mise en relation de la structure des corps gras avec leur fonction dans les produits en lien avec leur mise en oeuvre.

  • Huiles et industrie cosmétique - 4 jours - février 2021
  • Lipochimie et produits biosourcés - 2,5 jours - décembre 2020
  • Détergence et savonnerie - 3 jours - mars 2021

Possibilité de visiter les laboratoires de recherche adossés à l'ENSCBP. 

Formateurs

  • enseignants-chercheurs
  • intervenants industriels
  • formateurs de l'ITERG

Sous réserves de modifications, du désistement d’un intervenant industriel et d'accord préalable.

  • Lieu : ENSCBP - 16 avenue Pey Berland - 33607 PESSAC CEDEX
  • Durée : chaque module dure entre 2,5 et 4 jours
  • Dates : novembre, décembre, février et mars

Pré-requis 

En fonction des modules suivis :

  • bases en physico-chimie
  • bases en méthodes d'analyse
  • notions sur les corps gras
  • bases en biochimie et en nutrition
  • réactivité des fonctions chimiques
  • bases sur la physico-chimie des milieux dispersés

 

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Selon l’état sanitaire, certaines formations peuvent être dispensées à distance par visioconférence.

Pré-inscription
 

Contact

Service Formation continue

formation.continue@enscbp.fr

05.56.84.61.80 

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