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L'ingénieur engagé et responsable

École Nationale Supérieure
de Matériaux, d'Agroalimentaire et de Chimie

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Ergonomie : Analyse et amélioration des situations de travail

Le diplôme d'établissement « Ergonomie: Analyse et amélioration des situations de travaill » est accessible en formation initiale et continue.

Objectifs :

  • Apporter des connaissances théoriques et pratiques relatives à l'homme au travail, aux personnes qui sont ou seront professionnellement concernées par l'optimisation des systèmes de travail et la santé au travail.
  • Acquérir les bases de la démarche ergonomique par la mise en pratique des savoirs théoriques et méthodologiques acquis au cours des différents modules. Pour atteindre cet objectif, les stagiaires réalisent une étude en entreprise sous la tutelle de l'équipe d'enseignants.

A l'issue de la formation, les diplômés seront en capacité de :

  • comprendre l'importance des Facteurs Humains et Organisationnels dans l'efficacité globale de l'entreprise ;
  • faire le lien, d'un point de vue opérationnel, entre les enjeux de santé au travail et les enjeux productifs ;
  • analyser des situations de travail (poste de travail, unité de production, situation à risque...) ;
  • contribuer à intégrer la démarche ergonomique dans les projets techniques ou organisationnels de l'entreprise ;
  • participer à l'élaboration d'actions de prévention en santé-sécurité au travail ;
  • intégrer la démarche ergonomique dans leur pratique professionnelle, dans leur domaine d'activité.

Diplôme de niveau I

Les enseignements sont organisés en cinq grands thèmes :

  • Les notions de base en ergonomie
  • Les connaissances sur l'homme au travail et la santé
  • Les connaissances sur le fonctionnement de l'entreprise
  • La conduite de projets architecturaux, industriels ou organisationnels
  • L'intervention ergonomique

Organisation générale

Pendant les semaines de cours, une journée est consacrée au suivi des interventions des étudiants en entreprise. Tout au long de l'année de formation, les enseignants sont également à la disposition des étudiants sur rendez-vous.

Le stage en entreprise a pour objet de construire une intervention ergonomique en réponse à une demande.

Le diplôme se déroule sur 1 an. Il comporte la réalisation d'une intervention en entreprise donnant lieu à la production d'un mémoire.

Capacité d'accueil : 16 stagiaires

Durée de la formation :

  • Enseignement théorique : 210 heures soit 8 séquences de 4 jours à raison d'une par mois de Octobre à Mai, et la participation aux « Journées de Bordeaux sur la pratique de l'ergonomie »  au mois de mars (3 jours).
  • Stage en entreprise validé par l'enseignant : 105 heures réparties sur l'année de formation en fonction du déroulement de l'intervention.

Sous réserve de modifications

Public concerné

  • Les salariés des entreprises privées, publiques, ou des administrations, qui occupent, ou souhaitent occuper, des fonctions en lien avec l'organisation du travail et de la production, la santé et la sécurité au travail, la prévention des risques, la gestion des ressources humaines, la qualité.
  • Les représentants du personnel qui interviennent dans le domaine des conditions de travail ou de la santé au travail.
  • Les étudiants qui souhaitent se réorienter après une formation initiale.

Profil requis

  • Licence ou équivalence reconnue par la VAP (prise en compte de l'expérience professionnelle du candidat)

Admissions

  • Lettre de motivation
  • Curriculum vitae
  • Avis favorable de la commission pédagogique

Sous conditions d'ouverture

Pour vous pré-inscrire en formation continue, merci de compléter le formulaire suivant. Nous prendrons contact avec vous dans les plus brefs délais.

 

Pré-inscription
 

Documents à télécharger
Contact

Service Formation continue
Tél. : 05.56.84.61.80
formation.continue@ensmac.fr

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